我考察團與立陶宛簽6項MOU 含半導體、生醫及太空技術合作

由國發會主委龔明鑫率領跨部會赴中東歐進行經貿考察,最後一站抵達立陶宛首都維爾紐斯。雙邊簽署了六項MOU合作備忘錄,以及展開經貿投資論壇,可望擴大兩國合作。我國駐立陶宛的代表處也將在近期成立,公視特派記者王柏文、郭俊麟來自立陶宛維爾紐斯的獨家採訪報導。

國發會主委龔明鑫在飛機上,與立陶宛代表處籌備小組黃鈞耀大使兩人,用手肘打招呼。由國發會率領跨部會赴中東歐經貿考察團,產官學研共66人,最後一站抵達立陶宛首都維爾紐斯。

在龔明鑫、科技部長吳政忠以及立陶宛雙方代表,在27號的開幕儀式上簽署六項MOU,包含半導體、半導體學程、生醫、金融、晶體與物理研究,以及太空合作備忘錄,在多領域擴大合作。

國發會主委龔明鑫表示,「台灣跟立陶宛之間的代表處,很快的就要互相的設立。那我想在設立之前,我們代表團來這邊可以奠定兩個國家未來經貿發展,重要的一個里程碑跟基礎。」

國發會主委宣布,立陶宛的代表處也可望在近期成立,將有助於兩國關係升溫。會後,台立雙邊進行貿易投資合作論壇。預計在28日當天,還會有超過100場次的面對面及線上商機媒合會。

立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特說:「我很高興的在這裡提醒各位,為了促進台灣在立陶宛的投資,鼓勵更多的貿易往來,立陶宛也計畫在台北成立經貿辦事處。」

面對中國不斷打壓,立陶宛同為民主夥伴,依舊不畏強權,讓經貿考察團行程如期舉行,而這也為雙方關係寫下新的里程。

相關新聞