全球暖化趨勢煞不住 聯合國估:本世紀末升溫2.7°C

全球暖化趨勢煞不住。根據聯合國最新報告,各國如果只依照現行承諾減少溫室氣體排放,地球恐在本世紀末升溫攝氏2.7度,遠超過氣候峰會訂定的長遠目標。隨著COP26氣候峰會即將在31日登場,各國是否做出更具野心的減排承諾,成為關注焦點。

全球暖化趨勢煞不住。聯合國26號發表報告預估,各國假如只有依照現行承諾減少溫室氣體排放,本世紀恐怕仍將出現高達攝氏2.7度的「災難性升溫」。

聯合國祕書長古提瑞斯表示,「2021年溫室氣體排放報告顯示,依各國提出的『國家自訂貢獻』,以及其他國家的堅定承諾下,我們仍正步入全球災難性升溫攝氏2.7度的軌道上。」

聯合國環境署最新報告,依照目前各國遵守「巴黎協定」加強限縮溫室氣體排放的最新承諾推算,到了2030年,溫室氣體排放量也只比原本預期減少7.5%。到本世紀末,全球仍將升溫攝氏2.7度,比起上次報告預估的3度,只有些微差距。

聯合國祕書長古提瑞斯強調,「各國政府,尤其是20大工業國,不站出來努力減排,我們將走向可怕的人類苦難。」

帛琉總統惠恕仁說:「針對各國的『國家自訂貢獻』應該進行徹底問責,以及更徹底的策略,在2050年達到碳中和,所有國家都得加把勁。」

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(簡稱COP26)31日即將在蘇格蘭格拉斯哥登場,各國是否會做出更具野心的減排承諾成為關注焦點。COP26預計延續「巴黎協定」的目標,讓近200個國家做出進一步減排承諾,將本世紀全球氣溫升幅控制在攝氏2度以內,甚至可以在1.5度以內。

不過近年野火、洪災等極端氣候不斷在各地肆虐,要達標似乎必須非常費勁。根據聯合國環境署的推算,若要控制在2度以內,須減少現行溫室氣體排放量的30%;若要控制在1.5度以內,則須減少55%。今年8月聯合國另一份報告更示警,光是在未來20年,溫室氣體排放就可能就導致全球升溫攝氏1.5度。

相關新聞