台灣首個本土育成咖啡 「台農1號」達精品等級 

台灣民眾一年喝咖啡喝掉800億元,但本土生產的咖啡豆數量佔不到3%。為了推廣本土咖啡品種,農委會農業試驗所花了十五年時間,成功推出首個本土育成的咖啡品種「台農1號」,聞起來有梅子香,也具有堅果香氣,適合在中低海拔栽培,但要大量生產至少還要等四五年。

平緩坡地上,整齊種下一棵棵咖啡樹,它的葉子比一般咖啡葉小,是農試所嘉義分所花十五年時間研發,第一個本土育成的咖啡品種,取名「台農1號」,產量是現在本土栽培的1.2倍,特別的是,結出的果實可做咖啡,葉子可做茶,比起進口品種在中低海拔生長不好,「台農1號」則適合在台灣栽培。

農委會農試所嘉義分所副研究員張淑芬表示,「生長很好、很強健,植株非常的強壯。」並指出,它在台灣中低海拔環境應該是很適合種植的。

「台農1號」聞起來有梅子香,喝下喉韻長具堅果香氣,分數達到精品咖啡等級,目前台灣咖啡豆多進口達有3.6萬噸,本土生產量卻不到3%,主要分布在嘉義、屏東、南投、台東,農試所希望幫助農民搶攻咖啡市場的龐大商機,優勢在氣味獨特與新鮮。

農委會農試所長林學詩認為,「競爭力是它適合我們台灣這邊的栽培,重要的是它很新鮮。國外的咖啡大概很多都是期貨,時間要比較久一點。」

「台農1號」今年已取得品種權並技術授權給業者,順利簽約。不過要在市場上普及,得先花1到2年大量育苗,再花3到5年大量種植。由於咖啡樹屬於較淺根的作物,農委會不鼓勵到高山種植破壞水土保持,希望在既有已開發的緩坡與平地來推廣。

相關新聞