國內頭一例 有老人疑是注疫苗後皮膚孵膿.遛皮

澎湖有一个70歲的民眾,可能是注疫苗所引起的,爛皮膚、孵膿閣溜皮,這也是目前國內頭一例案例。經過治療了後,目前已經好矣。

畫面中,這一位70歲的男性患者全身皮膚潰爛,7月2日施打第一劑莫德納疫苗,當下沒有不舒服症狀,但回家後下肢出現紅疹,7月5日發生發燒、輕微呼吸困難,出現全身性膿皰脫皮,這也是施打疫苗後,發生皮膚潰爛的全台首例。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥表示,「他本身具有高血壓、乾癬及免疫系統的疾病,在7月14號的時候就已經通報我們的不良事件,目前衛生所也已經協助家屬申請VICP(預防接種受害救濟)。」

這名患者到澎湖三總就診,初步診斷為急性廣泛性發疹性膿皰症,經過一周治療後,終於恢復健康,也排除是史蒂芬強森症,也就是所謂的鬆懈性表皮溶解症。

三總澎湖分院副院長 黃敘愷表示,「(史帝芬強森症)這個症狀我們目前看起來是沒有,但是因為全身性大面積的脫屑跟膿皰,我們要懷疑這是初期的症狀,因為一旦進展到這個症狀,全身的皮膚完整性缺損,沒有辦法抵抗外面的細胞,甚至是嚴重的發炎反應,會造成器官的衰竭,那所幸這位病人是沒有發生。」

三總澎湖分院收治這名患者後,立即通報衛福部疾管署,目前衛生所也已經協助家屬,提出預防接種受害救濟申請。指揮中心也公布,最新的疫苗接種不良事件通報,26日新增139件,當中有9例是疫苗接種後死亡的個案。目前全國累計有962 例,因為疫苗接種後,發生死亡的不良事件,其中有706例是接種AZ,有216例是接種莫德納,有28例是接種高端,有12例是接種BNT。
 

全台敬老金大調查

相關新聞