王國材:高鐵環島毋是夢 強調為未來留可能性

交通部長王國材向媒體表示,「坐高鐵環島未來有可能實現。」這寡話也引起議論。王國材早起佇立法院也強調:這是愛先留一个會當閣繼續做的空間佮規劃,也講這是未來的代誌,若準欲用高鐵環島,這交通的工程攏愛分段去評估。

高鐵延伸宜蘭,站址未定,交通部長王國材一席"高鐵環島不是夢"的言論,再引發討論,甚至被質疑"好高騖遠",王國材解釋,這是"未來式"不是"現在式",但要在兩個端點,留下延伸的可能。

交通部長 王國材說,「日本新幹線如果當時它的端末站在本州,如果沒有留下延伸的空間,今天也不會看到到九州和北海道的新幹線,所以我覺得宜蘭跟屏東這個端末站,一定要留下未來可延伸的一個空間,也就是它軌道的設計,不應該在某個地方被阻擋,留下未來逐漸環島可能性。」

其實,行政院長蘇貞昌,26號在立院就拋出,"已經特別拜託交通部高鐵不是延伸到屏東六塊厝就結束,而是一定要延伸到潮州",交通部證實,將啟動高鐵再延伸"潮州"的可行性評估,有立委質疑,高鐵在台北市服務700萬旅次,才撐得起兩個高鐵站,屏東若有兩個高鐵站,恐怕沒有這樣的人口和運量。

國民黨立委 洪孟楷 vs. 交通部長 王國材,「那六塊厝到潮州距離有沒有比左營長?差不多,經費可能會差不多,所以要再另外六百億光工程經費,但是要經過詳細評估。明年就是選舉年了,不要讓民眾認為交通建設、國家重大建設預算是可以變成是競選支票,隨便開隨便用可以嗎?交通建設一定要有長期的目標。」

民進黨立委 陳歐珀 vs. 交通部長 王國材,「高鐵營運之後我們台鐵旅客的載運量收益沒有減少?為什麼沒有減少?因為台灣有不同的旅客或是人民,有不同的生活上不同的需求。」

交通部正面表態,"環島高鐵"是"未來式",但現在進行式就是延伸宜蘭、屏東,並留下未來延伸的空間,避免端點站"失去延伸機會"。
 

全台敬老金大調查

相關新聞