雲林林內水力發電工程揚塵 居民抗議

雲林縣濁水溪南岸林內鄉段,目前在施做第四水力發電工程。不過兩個月以來,台電所委託的包商未做好圍籬、工地防塵護網與噴水,造成鄰近林北村、林中村揚塵嚴重。居民因為生活品質受影響聚集到工地抗爭,要求立即改善,工程單位允諾改善後才會復工。

怪手停在工地已經暫時作業,位在雲林縣濁水溪南岸林內鄉段,將利用水利博物館旁大圳水位高低落差發電,目前正在進行改道工程。但2個月來台電委託包商,沒做好防塵、圍籬等防護作業,引發當地民眾不滿。

當地村民說:「這只要白天風一吹,風吹沙就很嚴重。」

林內林北村長連順祥認為,「我們提出一個訴求,希望說台電可以督促這些廠商,像這灑水都沒有。大型工具車出入是很危險的,如果發生人命意外,都沒有人可擔當。」

鄰近林北、林中兩村將近兩百人,25日前往工地拉白布條抗爭,要求工程單位立即改善。目前業主先將一部分土堆覆蓋黑網,27日將開始設置圍籬,也同意改善後才會復工。

小水力發電計畫工地管理許雄回應,「(目前)便道的改善而已,所以就是要改道而已,所以目前還沒有像老百姓講的這樣子,但業主已經答應說,那我們這幾天就是先把這個環境的部分先改善完以後,我們才開始,圍籬今天就會進來施作了。」

工地管理表示,目前工區還在進行便道改善作業,等待改道完成後,就會鋪上瀝青路面減少揚塵。至於後續的工區會要求業主做好管理,避免影響到當地民眾生活品質。

相關新聞