城中城大火釀46死 藍黨團批評市府團隊失靈、要求陳其邁下台

城中城大火發生至今兩週,市府第一時間組成調查小組。上午高雄市議會國民黨團召開記者會,抨擊市府在大火死了46人,至今無人出面負責,並要求陳其邁下台負起政治責任,否則不排除杯葛預算。對此市府回應,消防局、工務局兩位局長已在昨天請辭獲准,調查報告也將在週五出爐。

記者會一開始,先替罹難者、傷者默哀,高雄市議會國民黨團上午召開記者會,認為城中城大火至今,沒人出面負責,要求市長陳其邁下台負政治責任。

國民黨高雄市議員黃紹庭批評,「自從陳其邁上任之後,工安、勞安、治安都是全國惡名昭彰。市長,你不只你沒有把市政做好,你的團隊也完全失靈。」

國民黨團認為市府團隊在工安、消防檢測不夠落實,才造成嚴重傷害。不過市府表示,究責部份一直由專案小組調查,預估29日結果出爐。消防局長李清秀、工務局長蘇志勳則已於26日請辭獲准。

高市新聞局長董建宏回應,「陳其邁市長認為兩位(消防、工務)局長,已協助完成行政調查小組的工作,釐清相關的事證也告一段落,同意(兩人)請辭。」

市府表示,2位局長在火警發生後第一時間就請辭,但被慰留,隨著調查工作告一段落,市長最後同意兩人請辭。而城中城住戶,從這幾天起陸續找屋,已有1戶租到新房子,到25日已受理67戶申請,核定38戶,不符合8戶,疑義尚須核對21戶。

城中城住戶說:「(家電燒壞)全部重購置,冰箱、洗衣機、冷氣,所有的衣服,什麼東西全部買的話,你想(2年租金36萬元)夠嗎?」

高市社會局副局長葉玉如回應,「有個入厝禮,就是家裡的一些必要的家電,大概有六項,(慈善團體)都會來幫忙。」

社會局表示,目前申請戶數中,還有21戶有疑問,主要是釐清是否火災時住在城中城或是是否多人同住一戶,只要確認身分資格符合,一定都會給予補助。

相關新聞