屏東基督教醫院工會理事長遭解聘 勞動部:打壓工會、違反工會法

屏東基督教醫院工會理事長詹智鈞醫師,去年遭到院方無預警解聘,經過勞動部認定,院方做法違反《工會法》,已屬打壓工會,須重新審議,但屏基提行政救濟,今天詹智鈞醫師呼籲院方不要打壓醫師勞權。

一早從南部匆匆趕到台北,和台北市醫師職業工會聯合召開記者會,他是屏東基督教醫院工會理事長詹智鈞,他出面指控因為常常向院方爭取醫護勞動權益,引起管理階層注意,去年底聘約到期,院方一反對於資深醫師的續聘習慣,決定請他走人。

屏東基督教醫院工會理事長詹智鈞醫師指出,院方並沒有做出任何的回應,「反而認為他就是要一意孤行、要對工會進行進一步的打壓。」詹智鈞呼籲屏基院方盡快跟工會展開磋商。

勞動部不當裁決委員會作出判決,判定屏基違反《工會法》第35條打壓工會,不當勞動行為成立,不過工會指控,屏基歷經這麼久的時間,至今未作出任何修正或任何進一步友善處理。

勞動部勞動關係司裁決科長章鴻年:「裁決決議書裡面內容很清楚,要求醫院要重新再做一次(審議),如果有做出來的結果,詹醫師或者是工會如果覺得仍然有違反法律的情況的話,可以再向勞動部提出裁決案件的申請。」

屏東基督教醫院院方:「如果是剛剛你講的那個內容的話,我們9月11日就已經做過聲明了。」

屏基重申無法接受勞動部裁決,將提行政救濟,不過勞動部方面目前尚未收到任何相關資料。由於目前國內醫師不受《勞動基準法》保障,部分醫院用短期契約來聘僱醫師,契約到期不需理由就能解聘、也不需提前預告,詹智鈞所面臨的困境也只是醫界的一個縮影,工會呼籲政府部門應檢視不足法規,制定受雇醫師的契約保障規範。

相關新聞