共軍運-8指通機與直升機 首次擾我ADIZ

今天又有中共戰機擾台。昨天中國侵擾我西南空域防空識別區有好幾型的戰機跟武裝直升機都是首度出現在這個區域,軍事專家分析中國可能已經達到戰場空優的訓練目標,也開始進行奪島或登陸作戰的訓練計劃。

「台灣西南空域」粉絲專頁表示,有一架中國軍機在27日上午9時左右侵擾我西南空域防空識別區,另外國防部也證實中國26日再度派出7架次軍機,其中包括首次出現的米爾-17多功能直升機,以及武直-10武裝直升機。空軍副司令退役的張延廷分析,直升機在海上容易被戰機擊落,這代表中國空軍認為接連戰機擾台,已經達成掌握戰場空優的訓練目標。

前空軍副司令張延廷表示,「沒有掌握台海的制空權,他如果直升機出海,很容易變成肉靶,很容易變成目標,被我們的戰鬥機都摧毀,所以我想說他直升機過來了,他已經篤定認為可以拿到台海的制空權。」

另外26日擾台軍機中的運-8指通機也是首度出現在我國西南空域,加上米爾-17以及武直-10,有軍事專家分析,中國可能已經進行奪島或登陸作戰的相關訓練。

《全球防衛雜誌》資深編輯宋玉寧指出,「是不是有比如說奪取某些我們的外島,這樣一個作戰來講是有可能性存在,因為畢竟他是,運輸直升機跟攻擊直升機,另外他搭配的像他有掩護的戰機,跟他的空中的指揮管制機都有,當然也算是一個跨軍種一個訓練,所以這個都會是他一個目的。」

之前8月26日中國派出艦載直-9反潛直升機進入我西南空域,這代表直升機雖航程不長,但透過兩棲攻擊艦或驅逐艦等大型船艦接駁,在台海中線附近補給油料,也是可以跨過台灣海峽執行戰術,張延廷與宋玉寧都認為,中國侵擾我西南空域除了政治目的,更重要的就是熟悉我國附近空域的戰場空間,以及提升人員戰力,我國軍方可以透過對方演訓模式,了解對方戰力與可能威脅,思考因應對策。

相關新聞