感染「樹癌」褐根病枯死 台東鯉魚山忠烈祠樟樹被迫砍除

台東市觀光景點鯉魚山忠烈祠旁,有一棵3層樓高的樟樹枯死,經過專家診斷感染俗稱「樹癌」,被迫先砍除避免壓到人。

在台東市鯉魚山忠烈祠旁,這顆大約3層高的樟樹,2個月前被民眾發現枯死,跟周邊綠油油的樹木形成強烈對比。林業試驗所專家到台東察看,診斷是感染了俗稱「樹癌」的褐根病,而且樟樹旁有2棵榕樹已被感染,一旦再向外擴散,整個鯉魚山可能會有更多樹木枯死。

林試所研究員傅春旭判斷,「這個已經死一段時間了,連腐生菌都進去了。」

台東縣政府26日已經砍除枯死的高大樟樹,避免壓到人和忠烈祠建築。從砍除的樹根可以發現,明顯腐爛中空,旁邊榕樹樹幹也慢慢枯萎,縣府說將儘快移除,但今年防治褐根病預算已經用完,明年才能進行防治。

台東縣農業處長許家豪說明,如果確定是整個鯉魚山都有相同狀況,「可能需要適度的去做一些土壤改良,或是說增加一些樹木的肥份。」

台東市鯉魚山有75公尺高、面積22公頃,山區有多棵百年老樹,專家研判山區樹根交錯盤繞,應該還有其他樹已經被感染,可能影響人和周邊的安全。縣府表示將派人巡查,有枯死樹木會先移除。

相關新聞