WHO啟動團體試驗疫苗計畫 高端疫苗入列

世界衛生組織展開的全球團結試驗疫苗計畫,昨(26)日宣布入選的兩款疫苗名單,其中一款就是國產高端疫苗,後續將在三個國家、進行大規模三期試驗。這項重大訊息也讓高端相當振奮,表示將持續努力進行臨床實驗和國際佈局認證。

加速全球疫苗接種覆蓋率刻不容緩,WHO的官網26日晚間公告最新聲明,正式宣布和哥倫比亞、馬利以及菲律賓衛生部共同啟動全球團結試驗疫苗,已經從20款疫苗中,優先找出兩款前景可期的疫苗,包括美國伊諾維奧製藥公司的DNA疫苗以及高端蛋白質次單元疫苗,將在哥倫比亞、馬利與菲律賓三洲三國進行大規模三期試驗。

獲選為世衛團結試驗疫苗,高端隨後也發表重訊證實,另外也對未來一時無法赴美的國人表示造成不便深感遺憾。美國近日宣布,11月8日起入境美國的旅客,都要完整接種WHO或美國FDA所核准的疫苗,高端目前仍趕不上這波名單。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,外交部在今年9月起就已經積極向美方了解新入境措施,外交部與衛福部也都持續透過管道跟美方溝通,爭取高端納入美方疫苗清單。

政府向高端採購500萬劑新冠肺炎疫苗,截至10月24日,打了136.7萬劑,庫存86.4萬劑,依合約還有200多萬劑將交貨。有鑑於高端近期接種量都不高,可能打不完,指揮中心考慮送給取得EUA國家。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這方面外交單位持續在溝通中。

WHO所主導的「團結試驗疫苗」是跨國臨床試驗平台,來自全球的科學家和專家組成獨立疫苗優先次序諮詢小組,快速評估新候選疫苗的有效性和安全性;目前高端也正在巴拉圭進行新冠疫苗第三期臨床試驗,統計到本月20日為止,有近百名受試者完成第一劑施打。

相關新聞