建議5到11歲兒童接種BNT 美FDA專家小組投票通過

美國食品藥物管理局FDA專家26日進行投票,贊成5到11歲兒童接種輝瑞BNT疫苗,接下來需等待FDA是否核准。如果FDA給予緊急授權,全美2800萬名幼童11月就可開打。

美國食品藥物管理局FDA專家小組26日針對5到11歲孩童使用輝瑞BNT新冠病毒疫苗的建議,最終投票結果出爐。

FDA主席蒙托提問,「施打兩劑、每劑劑量10微克,間隔3週,對5到11歲孩童的好處是否大過風險?」指定聯邦官員海斯則回覆,專家小組18席中,有17票贊成、1票棄權。

主席蒙托的問題,正是對孩童最關鍵、最重要的安全性及有效性的科學數據,專家討論的還包括可能發生與心臟有關的潛在副作用。此前輝瑞針對兒童進行大規模臨床實驗,發現使用成人劑量的1/3,防護力約91%;上週初步分析結果出爐後,FDA專家表示,在疫情之下,防護力明顯大於可能出現的極微小副作用風險。

FDA委員梅斯納表示,根據疾管中心資料,9月11日當週5到11歲兒童的住院率為每10萬人中1人,過去幾週則已降至每10萬人中0.4人。

不過也有專家表示,不確定是否每個5到11歲孩童都需要打到兩劑,因為有些人可能早已感染過新冠病毒。專家投票贊成使用後,FDA將在未來幾天決定是否緊急授權。疫情以來,美國5到11歲孩童有近百人染疫病故,超過8300名兒童住院,其中1/3需要重症監護。

相關新聞