《華爾街日報》稱我國軍訓練不足 邱國正喊話國軍非「草莓兵」

台海情勢緊張,共機擾台行徑幾乎沒有間斷,但美國《華爾街日報》點出台灣軍隊訓練不足,以及士氣低落兩大問題,認為國軍應該和美軍一同訓練。國防部長邱國正也喊話,對於國軍有信心,並非是草莓兵。針對美日在南海聯合軍演,有學者分析,這有向中國傳達政治訊息,至於美國總統拜登日前宣稱台灣被中國攻擊時,美國會防衛台灣,美國國務院也重申一中政策沒有改變,會持續協助台灣的自我防衛。

共軍持續擾台,26日一早派出軍機進入我西南空域,空軍按照慣例實施廣播驅離,也罕見警告對方「你已接近我空域」。至於美軍「卡爾文森號」航艦打擊群,日前與日本海上自衛隊直升機護衛艦「加賀號」,在南海進行聯合演訓,美方更表態南海的軍事行動,在亞太地區已成常態。對此學者分析,美日軍演不單單只是軍事合作,也藉此向中國釋放政治訊息,美中呈現互相較勁的局面。

淡江大學戰略所副教授李大中指出,「對於我們台灣來說,當然也會造成我們政治上的壓力,尤其是包括已經有點造就成一個既成的事實,也是壓縮我們防空預警的空間,所以共機的這些舉措舉動其實會有他的政治考量。」

對於外籍軍艦動態,國防部長邱國正26日表示都有掌握,但國軍的目標是中共,若有任何動作會盡早應處。只不過台海近期情勢緊張,美國《華爾街日報》指出國軍訓練不足,士氣低落兩大問題,邱國正喊話,對國軍有信心,絕對不是草莓兵。

國防部長邱國正說:「沒有什麼草莓族、什麼族的問題,年輕人他有他的優點,不要因為外媒講了以後,然後好像就覺得很沮喪。」

有美軍退役上校認為,國軍資金不足,後備體系一團亂,必須盡速改善薪資待遇,也指出國軍和美軍或盟友訓練會提升效率,美軍先前也曾被揭露,已駐台協訓至少一年。美國總統拜登曾表態,美國有防衛台灣的承諾,美國國務院重申一中政策沒有改變。

美國國務院發言人普萊斯表示,「正如我們所說的,總統沒有宣布我們的政策有任何變化,我們的政策也沒有變化,我們致力於我們的一中政策。」

普萊斯沒有正面回應是否承諾防衛台灣,美國會基於《台灣關係法》,持續協助台灣自我防衛,也會嚴正關切任何以非和平方式決定台灣未來的作為。
 

相關新聞