明年大學分發 首度開放採計學測成績

明年大學考試分發,除了以分科測驗成績為依據,首度開放各校系採計學測成績,大學甄選入學委員會統計。由於分科測驗不考國文和英文,這兩科採計組數最多,高中生和高中校長說,準備方向沒有變,但若學測沒考好,準備分科測驗的壓力變大。

配合108課綱,大學考招明年變革,占15.2%的繁星推薦,採計在校成績到高三上,個申占比60.3%,必採學習歷程檔案,考試分發占2成3,首度開放各系採計學測成績。

「有些校系它甚至參考到了,可能數A,或甚至要看社會的,就是對說可能學測沒考好的考生來說,是壓力很大,」延平中學高三生鍾同學補充,「代表說,如果你學測失利的,基本上就要明年重新來過,因為指考(分科測驗)不再會是能夠翻盤的機會。」

以往分發主看指考,學測僅做「檢定」門檻,明年起納入採計,學生直言,若沒考好,準備分科更有壓力。大學甄選入學委員會統計,採國文和英文的最多,多達1千6百個校系,主因就是分科測驗沒這兩個考科。

延平中學高三生隋同學說,「可能要分科的準備,跟面試之類的準備要同時進行,會比較保險一點。」

延平中學校長張漢鏞指出,「申請入學底定的時候,覺得自己沒有考好,要去考分科考試的時候,剩下時間可能一個月不到,對於這些沒有考好的,要準備考分科的同學來講,可能是會比較徬徨。」

學生說,學測變得更重要,若能在個申就錄取當然最好,校長則言明,其實準備方向都一樣,考招變革也不是現在才知道,但畢竟是首次,沒有前例可循,都會比較緊張。

相關新聞