工研院推「等溫高效率水氣分離技術」 未來可望緩解缺水難關

2021年上半年,台灣除了籠罩在疫情的挑戰下,還面臨「百年大旱」難關,凸顯出缺水、水資源危機。工研院推出了「等溫高效率水氣分離技術」,可以直接從空氣分離出高濃度的水氣,再壓縮成純水,可望在未來發展成高效造水設備,緩解缺水難關。除此之外,在疫情期間,假訊息頻傳,資策會利用了AI技術,和事實查核中心合作,消弭不實訊息傳播,而這兩項技術,也都獲得全球百大科研獎。

今年上半年,台灣遭逢「百年大旱」,尤其台中、北彰化等地,陷入長時間停水難關。水資源危機迫在眉睫,工研院發展一套新技術,可以「隔空取水」。工研院綠能與環境研究所經理賴宇倫表示:「精確調控它氧化石墨烯的層間距,控制剛好讓水分子,可以快速穿透過去,把一些我們空氣中看得到的,一些氮氣啊,或者是一些重金屬類的,完全擋住,我們基本上每平方米的薄膜面積,最多大概可以每天製造出40公升的水。」

創新的薄膜材料「氧化石墨烯」,分離空氣中的水氣再進行壓縮,就能成為純水。對比台灣的高濕度環境,效果更好,可望發展成高效造水設備,提供民生或科技產業等領域解決缺水問題。除了「水資源」匱乏問題,台灣還要面對的,還有疫情考驗以及隨之而來的假訊息。

資策會服創所組長陳棅易說:「在疫情期間也是有協助查核中心,去快速偵測兩萬多則網路謠言,這樣子文字、影音或是聲音,這種不同的這種型態的資料,快速的整理跟判斷,讓那個AI的模型可以自動去判斷說,從它裡面的語系跟語調,去判斷說,它這個東西是不是,可能是可疑的不實訊息。」

利用深度自然語言處理、異質資料的交叉比對,以及社群數據擴增技術,這套「AI鑑識技術與台灣不實訊息聯防體系技術」,提供事實查核單位,更快速分析,消弭不實資訊傳播。

工研院長劉文雄表示:「(今年)不是美國的得獎者,也只有24個,在台灣就有8個獎。」而這些技術,都獲得今年度,美國RD全球百大科技研發獎,台灣也連續14年獲獎,過去的獲獎技術,已經有超過9成技轉給國內外廠商,也顯示國內創新量能,獲得國際認證。

全台敬老金大調查

相關新聞