乳癌擠下肺癌成全球最常見癌症 台灣每37分就有一名女性罹患

根據世界衛生組織統計,去年全球新增約230萬起乳癌病例,擠下肺癌成為全球最常見的癌症。在台灣,平均每37分鐘就有一名女性罹患乳癌,經治療後5年整體存活率可高達85%,年滿20歲女性,可選在生理期後一星期左右,進行自我檢查。

來勢洶洶的新冠疫情期間,28歲的小方無意間摸到硬塊,就醫檢查後發現自己竟然罹患第三期乳癌,年輕的她面對突然得知罹癌的身心打擊,加上難懂醫療用語讓她相當恐懼。

乳癌病友小方說:「確診的時候就是當下瞬間崩潰,覺得自己還這麼年輕,沒有辦法相信說為什麼我會罹癌,後來就是才會漸漸的開始搜尋,我先生會搜尋一些資訊,來開導我這樣子。」

根據世界衛生組織統計,去年全球新增約230萬起乳癌病例,擠下肺癌成為全球最常見的癌症。國健署資料也顯示,台灣平均每37分鐘就有一名女姓罹患乳癌,過去乳癌發生率集中在45歲以上族群,但近年來可能因飲食西化、生育晚、環境荷爾蒙及篩檢增加等因素,讓乳癌有年輕化趨勢。

台灣乳房醫學會副秘書長黃其晟表示:「因為現在有篩檢,那因為篩檢的關係,所以其實你是會早期發現,就是說乳癌發生率是第一名,但是它的死亡率可能就不是第一,它可能就排到第、第四去了。所以就是說大多數乳癌的發生以後,它大部分在早期的階段,所以如果有妥善的治療跟追蹤,其實他的存活期基本上就跟一般人是一樣。」

醫生表示,乳癌的治療是會針對每一個病人的需要量身訂做,透過正規治療乳癌,5年整體存活率可高達85%,因此建議年滿20歲女性,要定期做乳房自我檢查,可選在生理期後一星期左右,於沐浴時五指平放滑按整個乳房至腋下,注意是否有腫塊、凹陷、異常分泌或乳頭及皮膚任何不正常變化。

相關新聞