蘇丹軍事政變 軍方解散文人政府宣布進入緊急狀態

蘇丹25日爆發軍事政變,文人政府被解散,總理哈姆杜克遭軟禁。軍方宣布國家進入緊急狀態,包括首都在內多座城市出現街頭示威,3人喪生、至少80人受傷。聯合國安全理事會可望在明天召開緊急閉門會議,商討蘇丹危機。

這是一名目擊者在首都喀土木街頭狂奔時,用手機錄下蘇丹百姓在軍方槍聲中逃命的景象。反對政變並要求恢復文人統治的年輕人與軍方爆發衝突,道路封阻,一位受傷送醫的民眾親眼目睹同胞成為槍下亡魂。英國廣播公司BBC報導,多所醫院的醫師表態除非狀況緊急,否則拒絕在軍政府統治下執業。

目擊者阿邁德說:「他們(軍方)用閃光彈,然後又實彈射擊,我親眼見到2個人當場被打死,然後又回頭再開槍,打死1人。」

總理哈姆杜克拒絕支持軍方政變而遭逮捕、軟禁,他的內閣成員及文官都被拘禁,目前下落不明。喀土木機場關閉,國際航班暫停,網路也切斷。軍方領導人布罕表示,政客之間的內鬨、野心以及煽動暴力,為了保護國家安全,他不得不採取行動。

軍方領導人布罕強調,「透過自由透明的選舉,以成為完全民治國家,為了走在對的革命道路上,已經決定接下來將實施以下幾點:全國進入緊急狀態、過度主權委員會解散、其成員職務解除,並且內閣解散。」

總理辦公室一名高級官員表示,政變可能導致蘇丹再度陷入內戰。深陷經濟危機的蘇丹已面臨政變後第一波效應,美國宣布暫停7億美元經濟援助;英國表示這場政變是「不可接受的背叛行為」;法國及聯合國呼籲釋放總理哈姆杜克。

蘇丹軍方與文人政府過去兩年的相處始終處於矛盾中,軍方2019年將30年獨裁總統巴席爾趕下台並接管政權,當時引發大規模民主抗爭,在非洲聯盟與衣索比亞介入斡旋後促成軍方、文人權力分享協議。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查