聯合國警告溫室氣體濃度新高 極端氣候恐持續數十年

聯合國氣候變遷綱要公約第26次締約方會議,這個月底將登場。聯合國世界氣象組織25日公布一項報告,警告去年大氣中,溫室氣體濃度創下歷史新高,將導致極端氣候持續數十年。為了減少碳排放,沙烏地阿拉伯宣布投資100億美元建立合作平台,實施循環碳經濟。英國首相強生則在一場活動中,批評知名可口可樂等國際飲料大廠,是造成大量塑膠垃圾的元凶。

抗議民眾舉起粉紅色煙霧彈,其他人則把手插進粉紅色鐵桶中,象徵被溫室氣體束縛。西班牙馬德里發起一場抗議活動,希望大家能夠關注溫室氣體排放,造成的全球氣候災難。聯合國世界氣象組織25日公布的一項報告指出,去年大氣中,溫室氣體濃度創下歷史新高。同時警告人類必須適應氣候變遷,因為最近發生的極端氣候,將在未來數十年持續發生。

世界氣象組織秘書長塔拉斯說:「冰川融化和海平面上升,這些數字將持續數百年,這就是為何我們必須適應,並避免氣候變遷造成人命和經濟上的損失。」

為了對抗地球暖化危機,沙烏地阿拉伯作為全球最大石油出口國,發起一項中東綠色倡議,將投資100億美元減少當地的碳排放。

沙國王儲沙爾曼表示,「沙國宣布將建立一個合作平台,來實施循環碳經濟,建立氣候變遷區域中心,發展區域碳封存、應用和儲存,成為區域風暴預警中心。」

美國氣候變遷大使凱瑞認為,世界上沒有國家能夠獨自完成這項任務,必須透過各國政府與非營利組織合作。而英國首相強生在一場與兒童探討氣候變遷的活動中,則批評國際飲料大廠是造成大量塑膠垃圾的元凶。

英國首相強生指出,「例如可口可樂和其他品牌,他們要為製造大量塑膠負責,我們必須擺脫使用塑膠,找到其他包裝和銷售的方式,因為塑膠最終會進入生態系統。」

聯合國氣候變遷綱要公約第26次締約方會議,10月31日到11月12日將在蘇格蘭格拉斯舉行,預計將有120多位各國領袖和2.5萬名代表出席。一般認為,這項會議是制定全球減排目標,以減緩暖化的關鍵。

相關新聞