小海豹疑似隨海流誤闖鼻頭漁港 動保處今誘捕失敗

新北市瑞芳鼻頭漁港,昨(24日)罕見出現一隻小海豹,新北市動保處今天一早出動動保員以及潛水人員圍捕,希望給予安置,可是一靠近,小海豹卻迅速潛入水中,消失無蹤。動保處表示,海豹多半是生活在寒冷海域,這隻小海豹從身形判斷,疑似仍在哺乳期,可能是與母親失散後,隨著海流誤闖漁港。

潛水人員慢慢靠近小海豹,希望透過圍捕,找個適當的環境安置,不過小海豹似乎是受到驚嚇,很快逃離現場。新北市的鼻頭漁港,24日罕見出現一隻小海豹,民眾發現後報警處理;動保處到場了解,決定25日一早進行圍捕安置。

新北市動保處長楊淑方說明,「大概是隻亞成體的海豹,那至於品種的話目前也沒辦法確認,海豹在小跟長大,牠的顏色、整個體積都會變,身體狀況來看的話,牠目前應該是還尚可,因為牠對人的警覺性也很高。」

小海豹的出現,立刻在網路上引發討論,還懷疑是否與24日的強震有關?對此,動保處表示,海豹生活在寒冷海域,這隻小海豹從身形判斷,疑似仍在哺乳期,懷疑是與母親失散後,隨著海流誤闖漁港。

不過,專家認為可能性不高,質疑可以是走私來台,或是遭到專業機構棄養。

海洋大學海洋生物所教授程一駿分析,「飼養機關的話,可能這些動物生病,可能也不好照顧,也可能有一些不是很容易照顧的,那這些飼養單位可能不想花那麼多錢,那恐怕台灣附近也沒這個獸醫,答案就是很明顯呀。」

專家特別建議,政府應該對有飼養海豹等海洋生物的專業機構,強制要求物種造冊,並且採集DNA、列出族譜,才能管制可能的棄養情況。而小海豹出現的原因有待查證,可是小海豹的出現及消失,卻是留下滿滿的驚奇。
 

相關新聞