氣候變遷雨量大減 數十萬黑尾牛羚遷徙景象不復見

非洲肯亞的馬賽馬拉國家保護區,每年七到十月的黑尾牛羚大遷徙,被譽為動物界最壯觀的景象之一。不過,受到氣候變遷影響,降雨量大減、草原乾枯,尋找食物的不確定性,促使大批的黑尾牛羚留在坦尚尼亞,往年數十萬頭動物遷徙的景象也不復見。

位在肯亞南部地區的馬賽馬拉國家保護區,每年都會湧現數十萬頭的黑尾牛羚,從坦尚尼亞的塞倫蓋提國家公園,跨越邊境進入到這片總面積1510平方公里廣的大草原覓食,漆黑一片大軍壓境的景象,讓看過的人終身難忘。

馬賽馬拉獵食者保護計畫人員西蘭托伊說,「你知道的通常是無止盡黑壓壓的一片,但過去幾年變得非常不規律。」

保護區的工作人員指受到氣候變遷的影響,降雨量大減、草原乾枯。尋找食物的不確定性,促使大批黑尾牛羚留在坦尚尼亞,往年數十萬頭動物遷徙的景象也不復見,而這個現象所產生的骨牌效應,恐將讓整個食物鏈都遭受衝擊。

馬賽馬拉獵食者保護計畫人員西蘭托伊說,「黑尾牛羚的年度大遷徙,在馬賽馬拉具有非常重要的地位,你知道的牠們給獵食者帶來大量的食物,所以如果你斬斷了這主要的食物來源,那基本上來說獵食者就活不下去,特別是獅子和鬣狗。」

河川水量不足,保護區養牛的村民感受特別深。馬賽馬拉村民拉克瓦說,「如果不下雨的話,很快的我們將損失一大批的牛,對我們會是很大的問題,對此我們也無能為力,我們能做的就是用力禱告下雨吧。」

草原的食物缺乏、食物鏈不穩,動物們會更頻繁的跨越出牠們經常活動的區域,人與動物的交集會變得更多,衝突恐將隨之增加。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查