棲地破碎化 台北赤蛙數量降積極復育

俗稱「雷公蛙」的台北赤蛙,因為棲地破碎化,數量持續下降,保育人士積極展開生態調查、野放復育等行動。不過,研究人員呼籲,台北赤蛙對環境相當敏感,如果沒有好好維持棲地,所有的保育行動最後將只是曇花一現。

「有,看到了,台北赤蛙在那邊,牠停在荷葉上面。」翠綠色的身體,體側兩條金白線,嬌小的台北赤蛙躲在草叢裡,保護色極佳,曾經廣泛分布在西部平地,數十年來因為農藥使用、農業機械化和土地開發等因素,現在只剩北部和南部還有少數個體。

東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如說,「北部大概就是三芝、石門、楊梅,還有在官田,還有屏東,就這樣子。」

文化大學生命科學系副教授巫奇勳表示,「以過去這兩年來看的話,那個(石門)評估出來的數量,可能只有不到四十隻吧,可能就三十幾隻吧。」

2015年起,新北市政府和台北市立動物園聯手展開移地復育計畫,希望透過人工繁殖和野放,來重建三芝和石門野外的台北赤蛙族群。2020年4月,首度選定兩個地點,各自野放兩百隻。台大生態學與演化生物學研究所博士候選人李承恩說,「在野放的時候 有兩百多隻,我們就逐月的來這邊進行調查,像今年在做調查的時候,最大量也可以調查到二三十隻。」

「比較擔心是會不會有繁殖下一代,如果能夠繁殖下一代,其實都還算可以,」楊懿如指出。另外,台北市立動物園提醒,野放只是保育行動的開始,後續應該更專注在維護好棲地環境,才能讓台北赤蛙長久生存。

台北市立動物園研究助理戴為愚表示,「就物種保育來說,其實我們最怕的就是,放出去,牠好好的,可是當人們不再關注這個物種,棲地進入下一個開發狀態的時候,可能這個物種又會瞬間消失。」守護台北赤蛙,就是守護這片土地。保育台北赤蛙的挑戰才剛剛開始而已。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查