2本土個案皆為雙北居民、Ct值高 指揮中心:對社區影響小

今(25日)新增2例本土個案,6 例境外移入、1 例死亡個案,2例本土個案Ct值都高,指揮中心研判對社區影響小。疫情趨緩,外界關心邊境管制是否鬆綁?副指揮官陳宗彥表示,評估目前疫情,會持續採取邊境嚴管措施,所有入境者都要檢疫14天。

今日新增的 2 例本土個案為雙北居民,皆是因為有陪病需求,採檢確診。案 16485 為 20 多歲男性,曾在7月、10月接種過兩劑AZ疫苗,Ct值33。醫療應變組副組長羅一鈞說明,此案應屬舊案,在接種疫苗前或二劑間隔間就已經感染,應不屬突破性感染。案 16486 為 40 多歲男性,7月底時接種過一劑AZ疫苗,Ct值37,匡列5位接觸者進行PCR檢測,皆為陰性。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心沒有額外問出二人職場群聚、家庭群聚的關聯性,至於是否在社區中有特定接觸傳染,需再進一步疫調。

新增的6名境外移入個案皆為突破性感染,其中2例由英國、美國入境,完整接種過BNT疫苗,另外4例從印尼入境,施打過科興疫苗,6例皆屬於突破性感染。除其中一個案Ct值較低為19,屬急性感染之外,其他五個案Ct值都較高,落在31至37間。

副指揮官陳宗彥補充,8月至10月入境者中,有176名確診入境採檢就驗出陽性,其中有136名個案屬於突破性感染,「確診個案中突破性感染的比例算是高」。

針對春節防疫量能吃緊問題,陳宗彥說明,因應春節,有些國人要返國過節,會參酌今年年初返國人潮,採取必要措施,像是請相關專案外籍人士在明年春節前,或等春節後再入境,讓國人順利返國,「但返國也要先訂好防疫旅館,確定有居檢地點。」

今日死亡個案(案12235)為80多歲男性,有慢性病史與接觸史,6月確診,7月解除隔離,10月1日再度因身體不適住院,期間多次PCR採檢皆是陰性,22日死亡。

 

相關新聞