加拿大外海貨輪起火 船上化學物質釋放有毒氣體

一艘航行在加拿大西部太平洋外海,載有大量化學物質的貨輪「齊姆金斯頓號」發生火警,釋放出有毒氣體,負責救援的聯合指揮部表示,目前火勢已經受到控制。此外,在火災發生前,受到風浪影響,有40個貨櫃掉落海中。

貨櫃船上不斷冒出火光,大火從船的甲板上傾瀉而下,蔓延到海面上;加拿大海岸防衛隊表示,22日上午接獲通報,一艘在加拿大西部太平洋外海的貨櫃船「齊姆金斯頓號」,船上兩個貨櫃起火燃燒,火勢持續蔓延,有10個貨櫃受到波及。

加拿大海岸防衛隊指揮官布里克,「船公司的社群媒體指出大部分火勢已經熄滅,我們仍然看到它在悶燒,他們試圖讓火自己熄滅。換句話說,讓貨櫃裡的燃料耗盡,同時保持周邊東西冷卻,這樣就不會再燃燒。」

負責聯合救援任務的指揮部表示,船上有16名船員,已經被撤離到奧格登角碼頭,但仍有5名船員留在船上協助滅火;根據美聯社報導,「齊姆金斯頓號」載有52公噸的黃原酸鹽,其中2個貨櫃中的戊基黃原酸鉀,起火燃燒。海岸警衛隊已經在周圍1浬設立緊急區域,並且補充釋放的有毒氣體,對岸上民眾不會造成危險。

聯合指揮部規劃科長貝瑞特指出,船東已聘請海上救助公司和打撈公司繼續執行消防任務,以支援處理有害和有毒物質,並在溫哥華島西岸打撈遺失貨櫃。

由於在這場火災發生前,「齊姆金斯頓號」就受到風浪影響,已經有40個貨櫃掉落海中,導致海洋生態極有可能會受到汙染;加拿大海岸警衛隊強調,他們正與美國合作找尋散落貨櫃,不過預報指出,這片海域面臨強風襲擊,將導致搜尋工作更加困難。

 

相關新聞