高雄空汙防制會議3月後沒開過 環保局:預計年底前召開

秋冬季節向來是高雄空汙較嚴重的時節,但南部反空汙聯盟表示,高雄市長陳其邁曾答應過,每3個月會開一次空汙防制會議,卻在3月底開會後,都沒召開。對此環保局表示,因疫情關係影響,已經在敲定市長時間,希望年底前能召開。

25日上午,全台空氣品質,各縣市幾乎都綠色,只有高屏地區是黃色普通,秋冬季節將到,也讓環團憂心高雄空氣又變差,但市府承諾定期召開的空汙防制會議,今年度只開了一次。

南部反空汙聯盟發言人李建誠表示,「(像是)17座的煤電共生鍋爐改善的時間表,也都還沒有明確定出來。我們也希望說空汙防制的會議和相關的措施,能夠不斷的積極地進行。」

環團表示,高雄市長陳其邁曾親自出面接下陳情書,也允諾多項空汙改善措施,但按照空品監測數據,今年上半年高雄各地方測站的數據平均都退步,空汙防制會議原定三個月一次,下半年度卻等同停擺,但台商回流恐帶來用電量增加以及高雄力推科學園區,也讓他們憂心空汙變成高雄長年的夢魘

高雄市環保局副局長黃世宏指出,因國內疫情關係,六、七月疫情較嚴峻,但在秋冬季節的空汙防制的工作都沒有停歇。

高雄市府強調是疫情關係,才導致會議暫停。但改善秋冬空汙,已在4月及7月召開兩次生煤管控協調會議,要求汽電共生廠秋冬季減煤16萬噸,同時也要提出減煤規劃,而台電大林廠也預計在秋冬季節減煤50萬噸,整體改善計畫都持續運作,請環團放心,市長時間也持續敲定,預計年底前就會再次召開。
 

九合一選戰解析

相關新聞