壽山動物園與屏科大收養受創動物 動保:籲加強稽查杜絕「洗動物」

高雄壽山動物園及屏科大野生動物收容中心等機構,長期收容許多私人引進後,卻因不當飼養或無力飼養,導致身心受創的野生動物。但動保團體表示,動物困境不僅有不當飼養,還有不肖業者會讓走私或非法繁殖的動物,冒名頂替原本合法登記的保育類動物,俗稱洗動物,呼籲主管機關能加強稽查,別讓不肖業者以傷害動物的方式牟利。

馬來熊阿梅在展場內散步,仔細看會發現牠的前腳並沒有爪子,因為之前飼主怕牠會抓人,拔了牠的熊爪,讓牠再也無法爬樹。阿梅本來被養在嘉義山區的狗籠內,經動保人士檢舉後,去年6月才被送到壽山動物園收容。

高雄市觀光局股長李建和指出,「花很多的精力去照顧牠們,然後就會經常去觀察牠們目前恢復的狀況如何,我們的獸醫群也很努力調養牠們的身體,並搭配一些營養補充。」

不只阿梅,像這隻長臂猿阿來,或是從台南蛇王農場被送來的保育類孟加拉虎阿虎,都是被私人引進後,飼主後續沒能力照顧而送到官方機構收容。但野生動物的困境不只有照顧不周,動保團體透露有些人甚至會「洗動物」,讓非法動物冒名頂替合法登記。

台灣防止虐待動物協會研究倡議部門陳庭毓主任假設,「A動物死了,他們(業者)繁殖出來一隻新的動物,就用A這隻動物的登記證當作牠的身分證,去洗很多動物。讓很多根本是來源非法,或是牠是非法繁殖出來的動物,在法律上得到一個合法的地位。」

動保團體表示,野生動物不像貓或狗有打晶片,很難追查並驗明身分,呼籲相關主管機關,應該要加強列管及稽查,避免不肖業者洗動物,也要輔導私人飼養的個人或農場改善環境,讓這些動物能得到妥善的照顧。
 

相關新聞