9月消費者物價創新高、餐飲業喊漲 引通膨疑慮

國內物價蠢蠢欲動,上午主計總處主計長朱澤民在立院表示,目前台灣沒有出現通貨膨漲這個現象,而國際油價持續上漲,經濟部長王美花也說,會密切注意物價問題。

受到國際原物料價格飆漲、人事成本攀升,王品集團從10月25日開始調漲旗下各餐飲品牌價格,平均調幅約5%,國內油價也已經連4週上漲,加上9月消費者物價CPI年增率來到2.63%,是8年半最大漲幅,引發通膨疑慮。

上午主計總處主計長朱澤民在立院表示,通貨膨漲必須具有普遍、持續、顯著上漲,目前台灣沒有出現這個現象。

國民黨立委曾銘宗表示,「消費者物價指數第2季是2.12%,第三季是2.29%,躉售物價第2季是11.06%,第3季12.03%,這樣的看法你認為,今年的CPI平均會不會超過2%?」

朱澤民說,「因為現在1到9月份平均是1.74%,如果要到超過2%的話,第四季大概要超過2.8%。」

朱澤民表示,主計總處9月份針對消費者物價總指數進行的商品調查有368項,其中上漲的有202項,其餘的100多項屬於持平或下跌,坦言目前國內確實有物價上漲壓力,但離嚴重上漲還有一段距離。

目前預估今年CPI年增1.74%,預估全年還是會低於2%,而國際油價持續上漲,經濟部長王美花也說,政府會密切注意物價問題。

民進黨立委邱議瑩表示,「大家普遍的看法就是錢不禁花,一千元買沒幾樣東西。」 

王美花回應,「相關的物價是整體來看,各個面向都會注意,當然現在進口的能源的部份,國際上比較有壓力,但是還有國內的相關的物資,我們跨部會也都會同步來看。」

王美花認為,進口能源的確比較有壓力,但蔬菜部份,夏天雖因水災上漲,但目前蔬菜已長成,價格有回跌,豬肉、雞肉價格也都有掌控。另外,電價不會調漲,天然氣到年底前也不會上漲。
 

相關新聞