視訊召開股東會 朝野高度共識拚三讀

今年股東會可採實體,並輔以視訊。因應疫情與數位轉型,經濟部將修法視訊方式召開股東會。預計最快明年三月股東會前就會完成。

因應新冠疫情,立院經委會審查公司法第172條之2修正草案,朝野五個版本,都主張開放公開發行公司可視訊召開股東會。由於朝野立委高度共識,可望先通過初審,力拚本會期三讀通過。

民進黨立委邱議瑩說,「經濟部應該自己本身有一個版本,現在送到行政院,現在的規定是公司一定要訂章程。」

王美花表示,「(政院版)都可以視訊召開啦,這一個禮拜也有很多的意見進來,所以我們會在院裡面的時候,會再細部討論。」

今年金管會5月下旬,宣布史上首次延後股東會,約1900多家上市櫃公司,延到7、8月召開,同時集保中心,也緊急啟動應變,宣布從8月16日以後,可召開線上視訊股東會,不過實際執行公司,只有17家採視訊股東會,不到1%。

有立委認為,視訊股東會存在著資安、網路塞車、斷訊等問題,如果像東元股東會,還爆發經營權之爭,線上召開股東會,恐怕爭議更大。

國民黨立委呂玉玲表示,「線上的股東會議有爭議的時候,有斷訊、有消音、有股東身份重複,線上股東會出現兩個老闆在講話,這個爭議怎麼辦呢?」

王美花回應,「金管會就會就這些相關的細節,資安的問題確保順利的問題等等,它細節辦法會明訂。」

立委質疑,網路視訊股東會,可人為操控,這些問題需要配套。王美花表示,已邀集業界討論研議。金管會指出,相關細節子法仍在制訂中,但未來如果當年度股東會有經營權之爭,或改選董監事,金管會很可能會排除適用視訊股東會,以免引發更大爭議,影響公司治理。
 

相關新聞