聯合國第2758號決議50週年 習發表談話

聯合國大會第2758號決議滿50年,中華民國退出聯合國也過了半世紀,中國國家主席習近平今天指出,此決議文承認中華人民共和國政府是中國在聯合國組織的唯一合法代表。日前美國國務院亞太副助卿華自強,指中國誤用2758號決議,習近平今天意有所指的回應,表示國際規則只能由聯合國193個會員國共同制定,不能由個別國家和國家集團來決定。

聯合國大會第2758號決議滿50年,中國國家主席習近平在北京發表談話,根據中國官媒指出,習近平表示,50年前的今天,聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表,還強調,國際規則只能由聯合國193個會員國共同制定,不能由個別國家和國家集團來決定,直接回應美國國務院亞太副助卿華自強,先前曾指中國誤用2758號決議。

國民黨立委陳以信表示,「在聯合國憲章當中第五條,仍然存在中華民國,所以未來如果要重返聯合國,我們仍然應該以中華民國的名義,來重返聯合國。」

民進黨立委王定宇說,「政治上維持模糊的彈性,在軍事跟區域安全上那條紅線,不容侵犯台灣的紅線走向戰略清晰,這是這一個階段的國際外交發展的趨勢,這樣的發展對台灣的和平穩定,是有莫大的幫助。」

聯合國大會第2758號決議文,是1971年第26屆聯合國大會會議,阿爾巴尼亞等23國提案表決通過「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」,承認中華人民共和國政府是中國在聯合國組織的唯一合法代表,也是「中華民國退出聯合國」的日子。

不過,美國近來頻頻展現挺台立場,不只公布台美討論擴大國際參與的會議內容,不少官員也表態,希望台灣以觀察員身分參與聯合國。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢說,「加入聯合國就等於對全球國家承認,是一個主權獨立的一個國家,所以中國對台灣參與聯合國,會有很多的杯葛,美國出面來讓台灣能夠,不管用什麼名義來參與的話,將會對台灣有助益。」

學者認為若台灣成功加入聯合國,等同主權被國際認可,但台灣議題在聯合國是政治層面高於專業層面,而且中國在聯合國安理會具有否決權,台灣要加入的困難度很高,美國是否會拉高美中對峙緊張態勢,還有待觀察。
 

相關新聞