宜蘭連兩震》台鐵、高鐵延誤 新莊某工地高樓吊臂折損彎曲

宜蘭南澳今(24日)發生規模6.5強震,苗栗以北震度都達到4級,連帶影響了高鐵、台鐵,還有台北捷運,以及機場捷運。其中,台鐵有數十列次、超過1.6萬旅客受影響,而高鐵則有6車次臨時停車。高鐵表示,地震屬於天災,無法因為延遲而退費。

前往田中的台鐵列車,在延誤20多分鐘後,終於順利載客,駛離台北車站,受到規模6.5強震影響,苗栗以北的震度,都達到4級,台鐵列車至少有35列次,受到影響。

高鐵同樣在南港至苗栗路段,受到影響,6部列車臨時停車,經檢查相關設施後,確認沒有問題,才陸續恢復運作。

一位乘客表示,「坐車延誤了半小時,然後搭捷運過來也延誤,都是30分鐘左右,就是大概延了1個小時這樣子。」

另一位乘客也說,「我剛搭Uber,他還跟我說,就是地震,Uber整個爆量,因為大家都沒有辦法搭捷運,」他補充,「我的時間稍微抓得比較早一點,所以是有延誤,但還是不會覺得說很嚴重。」

不只高鐵和台鐵,台北捷運及機場捷運,在地震發生後,也暫時請乘客下車,經過約40分鐘的檢查,才恢復運行。

而新北市新莊一處20多層樓高的工地,樓頂的天車吊臂,疑似受到地震影響,導致折損彎曲,所幸沒掉下來。警消獲報後,立即進行交通管制,並且疏散工地內的人員。

新北市消防局第二大隊副大隊長林世明表示,「技師目前調動我們大型的吊車,器材目前都沒有疑慮 ,那疑似有可能因為剛剛地震,所造成的芮氏規模大約5的一個情況,造成上下搖,目前將固定的位子,已經做了固定。」

「桁架式的吊臂,都有一定的安全係數啦,那它可能受到地震上下震動,跟左右搖晃影響,造成吊臂的鋼架有彎曲的現象,」 新北市工務局長詹榮鋒補充,「那並沒有折斷,那這個部分我們請廠商做立即的一個處理。」

新北市政府表示,已經請廠商處理,將受損的吊臂拆下,由於已經造成公安疑慮,將對營造廠開罰9萬,如果監工單位也有疏失,也會一併罰9萬。

相關新聞