去年國人均壽81.3歲 但部分癌症有年輕化趨勢

內政部公布,去年度「特定死因除外簡易生命表」,國人如果排除、罹患惡性腫瘤因素,平均壽命,可多4.02歲。腫瘤血液科醫師提醒,因為醫療進步,近年罹癌存活率增加,不過仍要注意,部分癌症有年輕化趨勢。

去年國人平均壽命為81.3歲,內政部以衛生福利部統計的「國人前十大死因」死亡人數,來計算我國「特定死因除外」的國人平均壽命,並發現排除死因之首的「惡性腫瘤」,平均壽命可以增加4.02歲,若排除「心臟疾病」,平均壽命可增加1.61歲。

醫師分析,平均來說罹患癌症後,壽命約減損十年,顯示目前台灣醫療技術進步,存活率增高。血液腫瘤科醫師戴承正說,「人的壽命在逐漸延長以後,細胞得到病變的機會,當然會逐漸地在升高,那細胞病變所造成的問題就是癌症,得到的比例,我想在未來,應該還是會逐漸地再增高。」

醫師也認為,由於國人平均壽命越來越長,年紀增長其實細胞病變風險就大,未來癌症防治與發生率還是值得關注課題,另外,因為國人飲食習慣,部分癌症也有年輕化趨勢,最明顯的,是女性乳癌。

「像在西方國家來講,在大概20年前或10年前,20到30歲的女性乳癌,大概是台灣女性的兩倍到三倍左右,在過去的十年裡面,20到30歲的女性,得到女性乳癌的機率,和西方國家一樣,」血液腫瘤科醫師戴承正補充,「這唯一會造成癌症罹患比率上升的,最重要原因,大概還是跟飲食有關。」

醫師提醒,預防癌症年輕化,要特別注意飲,包括過去已知罹癌高風險的「三高族群」,也多和飲食導致的高血脂有高度關聯,除了飲食均衡,規律運動,也要注意多攝取水份,將有害物質代謝出體外。

相關新聞