【更新】罷免案後公投年底將登場 國民黨:公投是對蘇貞昌的不信任投票

陳柏惟遭到罷免,也讓各界關心年底的全國公投,尤其國民黨曾喊話,這場公投是對行政院長蘇貞昌的不信任投票。蘇貞昌早上回應,公投是對事的投票,應該就事論事,不要政治操作。另外有政治學者分析,這次罷免對藍綠沒有直接衝擊,但對國民黨來說還是有振奮效果,民進黨也會因此對未來的公投與各項投票有所警覺。

台中市第二選區立委陳柏惟罷免案通過,各界關心是否會對12月18日的公投造成影響,尤其之前國民黨說,年底公投是對行政院長蘇貞昌的不信任投票。蘇貞昌24日回應表示,年底公投是對事的投票,包括藻礁、核四、萊豬、還有公投綁大選四項議題投票,應該就事論事,不要政治操作。

行政院長蘇貞昌回應,「公投是對事的投票,也希望公投就事論事,不要政治操作。」

有政治學者認為這次罷免,雖然只是一個選區,也不是民進黨或國民黨的黨籍立委,對兩大黨沒有太大的直接衝擊,不過對連續好幾個選舉失利的國民黨,尤其剛上任的國民黨主席朱立倫有一些振奮效果,對執政的民進黨來說,看到過五成的投票率,也會對接下來的公投有所警覺。

東華大學民族事務與發展系教授施正鋒說,「對朱立倫來講就是說,初試啼聲,算是成功,所以它是有對國民黨是有幫助的,這次熱起來以後,民進黨內部公投的部分,他們可能會小心應戰。」

學者認為、包括年底公投、台中第二選區立委補選、明年九合一地方選舉、以及未來可能成案的各地民代罷免案,對國民兩大黨以及其他小黨來說,將會對政治版圖變化造成影響。

至於正在進行中的台北市中正萬華區立委林昶佐的罷免連署案,中選會表示台北市選委會正在查對連署名冊,如果人數符合規定,會宣告罷免案成立。另外民眾黨是否會派人參與台中第二選區立委補選,民眾黨主席柯文哲表示會再舉行記者會正式說明。

另外,各界也開始討論是否該修改罷免門檻。

民進黨立委許智傑說,「我不支持改回以前,雙二一的鳥籠制度,一般選舉投票率七成左右,我希望提案將罷免門檻改為35%,這樣比較務實。」不過民進黨立院黨團總召柯建銘表示,不能「昨天輸了,今天就要翻桌子」,他認為朝野都應該多討論協調這個議題,共同面對。

相關新聞