台東人口數連續九年負成長 縣政府調升生育補助至3萬

台東縣政府統計,全縣人口數連續九年負成長,去年總人口數是21.5萬多人,預計今年出生人口數會跌破1300人以下,創歷年新低。縣府為了鼓勵民眾生育,並吸引外地年輕人東漂來生育,宣布明年元旦起生育補助。第一胎從1萬元調高到3萬元,變成全國排名第四高的生育補助縣市。另外,第二胎之後,每胎也提高到補助3萬6千元,而且還有小兒專科急診、育兒到宅服務和公私托育收費齊一致等養兒新服務措施。

孕婦陳小姐說:「是準備生第一胎,如果聽到政府有這樣的政策的話,當然會想說,我們近幾年,可能就是努力一下。」

台東縣長饒慶鈴強調,「我們希望這些小朋友,最初期0到3歲的時候,我們能夠盡全力的,打造一個完整的安全的環境,讓爸爸媽媽們生小孩不必憂慮。」

其中出生半年內,提供8小時的育兒到宅服務,主要是提供指導新手爸媽如何照顧嬰兒和產婦照顧,尤其是讓外地到台東就業的青年夫妻,成為他們育兒的最佳依靠。

台東縣褓姆職業工會理事長藍春怡表示,「即使我們今天8小時服務完了,你如果有其他任何問題,其實在我們官方LINE群組上面,你都可以提出問題。」

縣府強調,提高生育補助經費來源,是從逐年好轉的預算狀況來編列。而台東縣的池上鄉前年已經提高生育補助到6萬元,明年再加上縣府調高的生育補助,生第一胎會有9萬元補助,可能是全國拿到生育最高的鄉鎮。

相關新聞