臺北228紀念館辦畫展 "肉身殉難"說歷史傷痕

臺北二二八紀念館當咧舉辦「肉身殉難」的畫展,畫家江懿亨用畫作佮裝置藝術,展現二二八事件當中的悲傷佮遺憾。

下跪的人,無助的模樣,邊仔有火星飛過。另一爿的畫作,人倒咧塗跤,目睭瞌瞌,濟濟作品展現出228事件當中,受難者的無奈。

畫家,江懿亨表示:「內容是接近象徵主義的,暗示性的,有一寡人予屠殺了後,漂到海岸邊仔,我共彼的模樣留落來,表現彼當陣的無奈、悲哀,遠方有一寡仔月光、一點希望。」

猶閣有這个畫佇屜仔內底的裝置藝術,江懿亨講,這个作品是對家屬整理受難者的房間,發現遺書的故事去發想的。

畫家,江懿亨表示:「我創作大概是對1985年開始,彼个時陣大概是台灣的社會運動拄開始,民主運動拄開始的時陣,彼段時間台灣有真濟青年,因為國民黨遷台,佇彼段環境內底,𪜶對台灣人的無了解,產生一个真大的差距,屠殺的行為。」

展覽對10月22開始、到12月12,34件畫作、2件裝置藝術,佇台北二二八紀念館展出。江懿亨講,希望來看展覽的民眾,會使對作品內底得著救贖,嘛愛共歷史記予牢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查