都會區大專校地有限 影響教學、校務評鑑

部分位於都會區的大專校院的校地有限,實際影響教學以及校務評鑑,位於台北市的北科大、台科大和台北商業大學為例,每位學生可使用的校地,不到10平方公尺,如何擴增校地也是問題。

前身是台北工專、升格為科技大學後,北科大一直為台灣培育許多技職人才,學生從4千人增加到1萬3400多人,但校地卻沒變大,校長說,北市的公立高職,學生分到的使用校地,都比北科學生多。

北科大校長王錫福:「按照教育部的規定,我們必須要有將近130間的教室,但是我們現在只有83間,還有一百個教師員額,因為空間的嚴重不足就沒有辦法來聘任,造成我們生師比偏高。」

北科大最近2次校務評鑑,委員都點明,土地空間不足的問題,而學生感受也很深,上課實作受影響,一半社團沒社辦,聽聞學校在萬里爭取到校地,但實在太遠。

北科大學生自治會長鄭羽辰:「現在時間算是蠻重要的,我們現在都是以時間換取空間,如果時間跟空間都允許的話當然是最好。」

北科大每生可使用校地為7.16平方公尺,台科大則為8.66公尺,台北商業大學學生更只有2.56平方公尺。都會區大專要擴張校地,一直是個難題。

台北大學校長李承嘉:「以台北大學為例,我們只遷到三峽,可是在過去的十幾年中,其實經歷了非常多的困難,除了搬遷比較遠,老師願不願意到三峽?」

北科大表示,萬里校區為山坡地,正辦理歸還國有財產署,目前,仍希望爭取鄰近的建國啤酒廠,為未來校地,但建啤都更案沒新進展,期望政府重視並協助解決。

相關新聞