環保署預告《溫管法》修法 2050「淨零排放」將入法

總統蔡英文已經多次宣示,國內要於2050達成「淨零排放」目標。而環保署總算在昨(21)日,預告修正《溫室氣體減量及管理法》,將這個目標入法,還打算改名為「氣候變遷因應法」。對此環保團體雖正面肯定,但指出由「行政院國家永續發展委員會」作為協調分工,是一大敗筆。另外也認為,碳費徵收無具體原則入法,擔心說要達成2050淨零排放,會淪為畫大餅。

國內要於2050達成「淨零排放」目標,而環保署總算預告修正《溫室氣體減量及管理法》,將這個目標入法,還打算改名為「氣候變遷因應法」,環保團體雖正面肯定,也有煩惱。

蔡總統於國慶日再次宣示2050「淨零排放」目標,相隔12天,環保署預告要修正溫室氣體減量及管理法,除改名為「氣候變遷因應法」,2050淨零排放目標也入法。多數環保團體肯定,但在提升氣候治理的層級上,環團原本期望政院設立「氣候會報」,或設置直屬總統府的辦公室,但此版本卻明定政院「國家永續發展委員會」協調整合,環團認為這是一大敗筆。

環境規劃協會理事長趙家緯表示:「並沒有辦法有效推動到所謂的,政策協調,政策創新這樣的功能,直接明定當前的永續會架構,來擔任這個氣候在中央層級的,協調角色來講的話,我認為是還蠻大的一個敗筆。」

另外,減碳良方之一,徵收碳費,此次也寫入,碳費收入將專款專用於溫室氣體減量的工作上。不過環團批評,還是只有框架,沒有具體原則入法,看不到何時徵收?如何收怎麼用?等等方向,將耗時更久才能上路,環團認為若無減碳具體路徑、強度不足,即便喊出2050淨零排放,只是淪為畫大餅。

綠色和平專案主任鄭楚忻說:「要盤點2050淨零路徑,到現在我們連一個版本,或是連一個最草稿的草案都沒有看到,2050淨零從目前溫管法的框架,跟目前行政院執行的進度來看,比較像是一個畫大餅的作法。」

綠色和平認為碳價,應該從一噸300元起跳,必須有調升機制,與國際碳價接軌。而環境規劃協會也補充,此修法版本,無明確規範各部會減碳權責,無法負起部門責任,種種問題,憂心會與減碳目標、背道而馳。

相關新聞