美國實驗豬腎臟移植人體 成功進行體外運作

美國紐約大學醫學中心最新發表的研究指出,他們用來自於活豬身上的腎臟,對一名腎臟衰竭的腦死病患,進行了成功的腎臟移植手術。由於活豬已經由生技業者先進行基因編輯,所以摘取腎臟並未引發排斥作用。團隊認為,雖然距離真正的腎臟移植還很遙遠,但這已經給等待器官捐贈的腎臟病患者們,帶來一線生機。

紐約大學本次實驗由生技業者事先對豬隻進行基因編輯,去除細胞當中一種「去氧核糖」。這種去氧核糖會引發人體的排斥作用,因此這個步驟相當關鍵。一名因腎臟衰竭腦死的病患,經家屬同意後,拔除維生系統前進行移植手術。醫生把豬腎與這位女病患的血管相連,但把豬腎放在體外3天,以利觀測。

在2天觀察期間,研究人員發現移植過來的腎臟在製造尿液,排尿、代謝體內毒素的功能一切正常。儘管距離真正活體器官移植還有相當長遠的路要走,但已經讓研究團隊相當振奮。

根據估計,美國有超過9萬名患者等待腎臟捐贈,其中每天因為等不到而往生的有12人。

移植實驗手術主持人蒙哥馬利表示,現階段處於器官短缺的危機中,有半數正在等待器官移植的患者,在等到之前就因重病往生了。

但因為摘取器官的來源是特別飼養的豬隻,因此有關動物福利的倫理問題,也再次被拿出來討論。

哈斯汀生物科技倫理研究中心研究員凱倫瑪詩克指出,所有同樣從事生技政策研究的人,都必須提出嚴厲的質疑,為了摘取器官而飼養豬隻,就意味著養一堆小豬用來摘取器官。

不過,《美聯社》報導指出,有關動物福利與科技倫理的問題,在這次實驗中並沒有太多爭議。主要由於豬隻原本是因為提供食物而飼養,改成以摘取器官為目的問題不大。同時,過去也有使用豬皮進行燒燙傷皮膚移植,因此最大的技術門檻還是如何做基因編輯,並去除人體排斥的風險。

全台敬老金大調查

相關新聞