雲縣設殼貝類廢棄暫置場 將農廢變身循環再生經濟

為了解決雲林沿海地區文蛤、蚵殼等養殖殼貝廢棄物,造成環境與衛生髒亂。雲縣府在萡子寮漁港南側,增設殼貝類廢棄物暫置場,提供養殖業者暫置文蛤等殼貝類廢棄物,再加工做為濁水溪定砂用料或飼料添加物,希望不僅減少文蛤殼亂堆置,也能將農廢變身循環再生經濟。

來到雲林沿海養殖區,沿途小路或空地多少還可以看見許多被棄置文蛤殼,因為位處偏僻管理困難,容易造成環境髒亂,為了要讓養殖戶有地方丟置文蛤殼,雲縣府將在萡子寮漁港南側,設置一公頃暫置場。

雲林養殖漁業發展協會理事長曾鴻胤表示:「這些東西要搬出去,臨時很多人在工作,若人工分配不均,就可能會隨便丟置,所以就會引起臭味,就會影響到鄉內的環境汙染。」養殖協會表示,位在口湖鄉有八個養殖生產區,但近年來文蛤育成率低,養殖戶若要去化文蛤殼,還需要花一筆費用,造成隨意丟置情況嚴重,現在若有空間能放置,也希望縣府能有專案配套做好管理。

雲林縣長張麗善說:「讓它有一個集中管理的地方,我們也會妥善來管理,甚至未來整個去化,不只是拿到濁水溪做定沙計畫,甚至我們都知道這些貝殼類,經過加熱粉碎以後,它也可以成為我們飼料或肥料。」

雲縣府表示,雲林沿海四湖、口湖、麥寮和台西四鄉鎮,文蛤養殖面積3300公頃,雖然去年也有在台西設置廢棄文蛤暫置場,但有其他鄉鎮的養殖戶,因運送距離遠意願低,現在口湖暫置場將在11月完工,將配合管制提升文蛤殼去化。

相關新聞