中方暫停我釋迦輸入 果農憂生計受影響

日前,中國以有蟲害為由暫停台灣的釋迦輸入,由於鳳梨釋迦即將進入產期,果農擔心生計受到影響,台東果農特別成立自救會,今(20日)前往台東縣議會陳情,希望政府協助他們找尋其他穩定市場或與對岸重啟談判,恢復銷往中國。

台東果農特別成立自救會在台東縣議會高喊著:「我要市場,我要通路,我要通路。」

中國9月宣布暫停進口台灣釋迦後,台東縣鳳梨釋迦果農組成自救會,20日下午到台東縣議會請願,他們希望政府能夠尋求國內外能簽訂合約保障的穩定市場,或重新與中國談判,讓釋迦能夠恢復出口對岸。

台東縣鳳梨釋迦自救會代表吳村田認為,若能重啟大陸市場,真正再向外銷售,相對地對其他水果也是一個幫助。他說,「不然整個鳳梨釋迦,大量衝到我們台灣市場,我相信其他的水果也是一樣跟著遭殃。」

自救會強調台東的鳳梨釋迦12月初就會進入採收期,過去每年可以創造5、60億元產值,其中大概九成都是銷往對岸,如果鳳梨釋迦今年無法賣到中國市場,恐怕產銷失衡會造成價格崩盤。台東縣議會議長吳秀華接下陳情書表示,會協助果農向中央與地方政府爭取。

台東縣議會議長吳秀華表示,「我們應該要想辦法來做,不管是短期或長期的也好,未來該如何再把市場恢復,我想是非常重要。」

自救會表示將會加強品管與自律,確保外銷的釋迦沒有介殼蟲,他們也希望政府能協助開發鳳梨釋迦附加產品,以分散風險。

相關新聞