教部5年50億宿舍提升計畫上路2年 民團質疑成效不彰

教育部推動第一期「宿舍提升計畫」,期望5年內投入50億,解決大專生住宿問題。學生團體代表與巢運上午指出,計畫執行兩年,弱勢生的租屋補貼有做,但校外興辦學生社宅的空床補助,執行率為0。

到外地求學,「住」是件大事。台師大、台大與台科大因位於北市精華地段,許多外地生視學生宿舍為首選。

台師大學生石同學就說:「比較省錢,然後也不用說煩惱說去找租房子之類的。」

六人一宿,一學期六、七千,和周邊最便宜的雅房一個月八、九千比,差很多。但抽不到宿舍,只能租屋,負擔不小。教育部108年起推動宿舍提升計畫,中低收入或家庭年收70萬以下的大專生,可申請租金補貼,到109年,達成率只有38.7%。

臺灣學生聯合會理事長蔡一愷指出,「許多同學也曾反映說他的房東,其實是沒有繳納這個租賃收入所得稅的,那也就是所謂的租屋黑市,所以很多同學其實想要申請這個租屋補貼,反而被房東威脅是要漲房租的。」

弱勢學生租金補貼看得到吃不到,和內政部補貼相較也不一致,以北市為例,教育部補1800元,內政部為3千到8千元,教育部補助形同杯水車薪。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,「教育部的這樣一個方案,要積極放寬屋況的一個資格,要以房客可負擔的一個精神,來讓大學生可以申請租金補貼。」

巢運指出,雖然新建和整修學生宿舍達成率有七八成,校外興辦學生社宅空床補貼達成率卻為零,成效不彰。教育部回應,租金補貼視情形調整,而校外學生社宅,大學需克服較多問題,為提高意願,今天已修正發布補助要點,調增每床補助到三萬元。

相關新聞