中央大學研發新一代空氣盒子 空汙抵達前就能預警

空氣汙染是人類健康隱形殺手,中央大學則研發出新一代空氣盒子,可以精準區分種類、計算期望,讓空汙事件抵達前就能預警效果。

空氣汙染是隱形的健康殺手之一,衛星觀測全球空汙PM2.5年平均大多超標,根據世界衛生組織統計,每年全球因為空氣汙染死亡700萬人,尤其是亞洲和非洲地區,每年超過400萬人致死。

中央大學太空及遙測研究中心主任林唐煌指出,「每年因為空氣汙染而死亡的人口大概全球700萬,主要的死亡因素來自於什麼,這個是中風、心血管疾病,還有肺。」

桃園工廠數量高達1.2萬家,工業產值為全國最高,環境負擔相對高,環保局在各工業區加裝1010個空氣盒子,以智慧科技監測空氣品質,也加強空汙稽查及各種相關防制措施,2020年PM2.5平均濃度,已低於國家標準值。

桃市環保局空氣品質保護科長張書豪表示,「持續推動各項汙染物的減量,在2020我們的細懸浮微粒PM2.5的平均濃度,已經降到13.4,低於國家標準的15微克,也是桃園歷年來最低的情形。」

另外,中央大學也研發出新一代空氣盒子,運用3波段光束衰減量估算懸浮微粒粒徑分布及輻射特性,可以精準區分種類、計算含量,未來也將運用立方衛星運行探測,蒐集汙染成分,讓空汙事件抵達前,就能達到預警效果。

相關新聞