西伯利亞永凍土層融化 釋溫室氣體加重暖化

氣候變遷導致西伯利亞的永凍土層加速融化,科學家表示,長期凍結的苔原解凍,會釋放大量溫室氣體,進一步加劇全球暖化。

建築中間整個坍陷,已經無法住人,也有房屋向下凹陷,結構變得扭曲。這裡是俄羅斯西伯利亞中部的雅庫茨克,有世界最冷城市的稱號,但現在當地也飽受全球暖化帶來的惡果。

俄羅斯雅庫茨克居民尼德斯杜平恩卡說:「這是橫樑,我們自己做的,因為天花板都像這樣傾斜,都壞了,堵住了。」

居民的房屋結構變形,原因是暖化讓西伯利亞的永凍土層近年加速融化,導致地層下陷、建築地基不穩。事實上不只建築,道路、天然氣等管線全都受影響。這條機場跑道,也因為永凍土融化,變成一塊塊凸起的土丘,現在已無法使用。

梅爾尼科夫永凍土研究所所長茲列錫尼亞克說:「過去幾年熱狀態,和事故方式已經改變。總的來說,升溫速度在2050年之前都一樣。(俄羅斯)北極的損失,估計為5到7兆盧布,這還只是現有結構付出的代價,我們還打算建造更多東西。」

科學家指出,俄羅斯暖化速度是全球平均水平的2.8倍,導致西伯利亞部分地區平均以每年2到4公分的速度下陷,有些地方甚至每年下陷達12公分。升溫不只讓俄國付出代價,對全世界也造成巨大影響,因為西伯利亞長期凍結的苔原融化後,會釋放溫室氣體,將加劇全球暖化。

當地政府打算設立140個監測站,追蹤永凍土層融化的速度,預防嚴重事故。但要如何阻止融化,他們還沒有明確答案。
 

相關新聞