監院調查:國中「借課」普遍 私中比公校嚴重

教育部推動「中小學教學正常化措施」已十年,到底成果如何?根據監察院的報告指出,國中「借課」情況依然存在,而且私立國中的違規情況,比公立學校嚴重。而除此之外,在早自習和午休規定不能考試,但卻非常普遍出現,因此認為教育部督導不力、通過糾正案。

一早到校連上七節課,接著第八節課輔。到了三年級,還得留校自習到九點半,這是台灣國中生的日常。日前國中生受訪就表示,若晚點到校,睡覺時間會更充足,但是讀書時間,其實還是差不多。

教育部推動中小學教學正常化十年,情況改善了嗎?監委葉大華立案調查,近一年時間走訪北中南幾所,遭家長投訴的國中,並問卷調查與小團體座談,提出最新報告。

發現四項正常化業務,106到108學年未完全合格率全國為58.78%,私立國中高達73.53%。有23.23%的學生表示,課輔教新進度,47.73%的學生說,早自習午修或打掃時間,被用來上課或考試。

監察委員葉大華指出,「對他們最痛苦的大概就是,待在學校時間過長,而且這是沒有什麼城鄉差距,問他們在學校學習生活的感受,他們普遍都覺得兩個字,很累!」

在借課部分,各縣市按課綱及課表之規定排授課為64.52%,私立國中違規比公立嚴重,只有40.55%符合規定,其中新北市嘉義縣嘉義市,最為嚴重。而108課綱實施後,借課更為凸顯。

監察委員葉大華進一步說明,「學生沒有一個人知道,什麼叫做教學正常化這件事,只知道說某個時候,會有上面長官來,老師就會說跟我們以前一樣,就躲貓貓趕快把該收的就收。」

新北市教育局回應,將正常教學化規定納入校務評鑑,透過共備等措施提供協助。教育部則說,將在國教法修正案中,明列地方對教學正常化的督導責任,透過一般性補助款考核,落實專長授課。葉大華直言,行政法制手段之外,中央和地方要多收集學生意見,教學正常化才有可能落實、精進。

相關新聞