彰化市區鐵路高架工程 通過可行性評估案審查

歷經10多年後,彰化市區的鐵路高架化工程,國發會通過可行性評估案審查,高架段全長為9.5公里,沿途消除四座陸橋,四座平交道和四座車行地下道,總經費為399億元。

提到平交道帶來的不便,在彰化火車站排班的計程車司機很有感。彰化市區計程車駕駛表示:「平交道等好久,而且火車會誤點,有時候,開到平交道中間,不知道怎麼搞的,停下來,我們什麼都不知道,只能傻傻地等。」

彰化民眾說:「上下班,要等很久,如果高架化的話,就不用等鐵路(平交道)啦。」彰化市區的永安街車來車往,但平交道鈴聲一響,人車都得停下好幾分鐘,彰化市區民眾期待鐵路盡快高架化,終於等到消息。國發會18日召開委員會,經過馬拉松式討論,通過可行性評估案審查,

交通部路政司鐵工科長魏瑜表示:「平面的話,它會影響到鐵路沿線,兩側的都市阻隔,也影響到都市發展。」

彰化市的鐵路高架化工程,北起大肚溪南岸,南至大埔截水溝,全長9.5公里,完工後可消除各4座的陸橋,平交道和車行地下道,新設了金馬及中央2座通勤車站。但原先規劃是兩條軌道,考量營運規劃,改為四條軌道。預算因此增加100多億,彰化縣的自償率,也從3.03%提高到7.01%。

彰化縣工務處長林漢斌表示:「增加我們未來鐵路騰空之後,土地的一些收益,來降低我們彰化縣政府的負擔,我們縣府會來逐年編列相關的經費。」彰化縣府表示,雖然對財政是一大考驗,但透過都市計畫的開發,增加土地效益和減少徵收經費,達成都市縫合的目標。工期順利的話,預計在2032年完工。

相關新聞