英威廉王子創「為地球奮鬥獎」 首屆頒獎

英國劍橋公爵威廉王子創設的「為地球奮鬥獎」,第一屆頒獎典禮17日在倫敦舉行。五大領域獎項得主橫跨五大洲,包括發明把農作廢棄物轉化為肥料的印度企業,以及傾全國之力修復自然生態環境的哥斯大黎加,全都將獲得100萬英鎊獎金的資助。

英國威廉王子創設的「為地球奮鬥獎」一共有5個類別,分別是保護與重建自然、潔淨空氣、讓海洋復活、建立一個無廢棄物的世界,以及解決氣候問題。

保護與重建自然獎頒給了哥斯大黎加共和國,哥國境內的森林曾經被砍伐殆盡,當局於是推動了付費給民眾修復自然生態系統的計畫,如今樹木的數量成長了一倍。總統阿爾瓦拉多表示將把100萬英鎊獎金,用在保護海洋資源的工作。

哥斯大黎加總統阿爾瓦拉多表示,「這座獎所獲得的獎金,我們將會用在海洋保護與保育政策,我們已經成功的扭轉了陸地伐林,現在我們要保護我們的海洋以對抗氣候變遷,照顧我們的下一代。」

義大利米蘭的惜食中心,巴哈馬的珊瑚替代計畫, 泰國、德國、義大利聯合團隊的AEM電解槽,以及發明把農作廢棄物轉化為肥料的印度企業都在獲獎之列。

英國劍橋公爵威廉王子說,「為地球奮鬥獎的得主向各位展現了沒有絕望的餘地,各位應該受到了鼓舞 以行動要求(各方)支持,今晚您所看到方案。」

「為地球奮鬥獎」未來10年每一年將舉辦一次,首屆頒獎典禮設在倫敦的亞歷山德拉宮,為了以具體行動體現環保,不邀請海外嘉賓,省去飛行造成的碳排放量;舞台完全不使用塑膠材料;要求出席來賓服裝必須環保,凱特王妃便舊衣新穿,女星艾瑪華特森則穿上由慈善團體樂施會,10件不同二手衣重組而成的洋裝。

相關新聞