減少猴害 林務局提高農民架電網補助費

台灣獼猴危害農作問題嚴重,林務局今年提高農民架設電圍網補助費用,從4萬5千元增加到12萬6000元,希望農民提高裝設意願,以減少農作物損失。

現在漸漸進入柳丁採收期,位在雲林林內果農近期忙著採收柳丁,但在地農民表示,近年來受到台灣獼猴危害農作,雖然有部分果園有裝設電圍網,但一樣多少會有猴害農損。

林內鄉果農表示,「你若沒有架高一點,地方有高有低,如果有的地方高,你設的電網低一跳就過了,所以要再增設高一點,這樣的效果會比較好。」

「放著電牠還是會跑進來,多少都會再跑進來吃,沒有吃到之前那麼嚴重,若沒有安裝電圍網就會吃到很嚴重,整棵果樹都吃,牠們一群過來都30、40隻。」果農補充。

為了要幫助農民減少猴害損失,林務局今年提高農民架設電圍網補助費用,原本最高補助只有4萬5千元,但今年改依農地面積換算資材經費,最高可領到補助12萬6000元,補助金額提高近3倍。

「原本金額是每0.2公頃以上,最多可以領到4萬5千元,現在目前就是農委會有增加補助金額,就是說你面積達兩公頃以上,是可以申請到12萬6千元左右,(效果)有差,他們認為是有差,因為牠電到之後,牠就比較不會過來。」雲縣府農業處副處長蔡耿宇說。

農業處表示,雲縣內108年申請電圍網補助只有4件,但去年增加到28件,今年農委會再提高補助,若有需求農民都可到公所提出申請。

而根據有裝設果農表示,原本猴害農損大約三成,若設置電圍網後,猴害農損大約能降低2成。

 

相關新聞