解封新生活》【越南篇】放棄清零先解封 工業城勞工優先接種拼經濟

胡志明市民眾拆除封鎖圍籬,正式迎接解封(圖/美聯社)
曾和台灣並列防疫模範生的越南,四月擋不住Delta病毒肆虐,八月中疫情攀至最高峰,最高單日曾有1.7萬人確診,更在短短四個月內累計30萬病例,且集中在工業省分,嚴重影響出口產能。越南最大城胡志明市一度祭出嚴格居家令,動員軍警協助配送物資。經歷三個月的管制,10月1日終於迎來解封,為保住經濟命脈,工業區加速接種,但鄉下省分仍在等待疫苗。

解封新生活 紅、黃、綠區各有管制規定

根據僑委會統計,約有七萬台人在越南,其中有八成集中在南越,包含胡志明市、平陽省、同奈省、隆安省等地,這些地方也是越南這波疫情的熱區。儘管進入十月後,越南全境每日確診數降至3到4千人,卻幾乎分布在胡志明市與周邊工業大鎮平陽省,因此即便解封,民眾還是不能自由移動。

在平陽省工作的台企員工朱皓指出,目前平陽省依照疫情嚴重程度,劃分成紅、黃、綠三區,在疫情最嚴重的紅區,想要進入黃綠區,必須完整接種二劑疫苗並持有三日內陰性證明,且要有通行證註明通行理由,像是物流司機送貨,或是接獲衛生單位通知要接種疫苗,都可以取得通行證。

越南民眾需持官方提供的通行證,才得以跨區移動(圖/朱皓提供)

解封之初,民眾若純粹在管制區內移動,限制則較為寬鬆,不過仍需遵守宵禁,每日晚間六點過後非正當理由禁止外出。不過在10月中後,管制再度鬆綁,目前包含胡志明、平陽、隆安等地都已解除宵禁。

朱皓也解釋,平陽省雖有頒布區域限制政策,但省內各縣市的檢查哨仍有不同規範,有些檢查哨會要求現場快篩,甚至只放行特定交通工具。且解封後只有民生消費相關店家如理髮廳、餐廳有、咖啡廳有營業但不提供內用,其餘像是健身房、卡拉OK、酒吧、夜店等仍然關閉。朱皓提到,胡志明市的管制基本上與疫情爆發前沒有太大差別,也已經開放餐廳20人以下內用,不過平陽市的防疫限制仍舊保守。

拯救出口產值 胡志明市周邊工業城鎮拚打疫苗

即便政府宣布解封,截至10月11日,幾個工業重鎮僅隆安省和同奈省優先復工,但也僅保持原先產能的二至三成,至於平陽省的復工仍在等待政府審核。

朱皓解釋,封鎖期間要復工的企業需要向政府申請,也會優先讓員工接種疫苗,其他停工的台幹,則是透過工業區申請造冊,但並非想像中容易,朱皓說,他就經歷八次申請,才順利接種。

隸屬平陽省仍未停工的廠區狀況則不同。台灣駐越大廠員工阮阿香(化名)表示,因為公司嚴格遵守政府的三就地政策——「就地生產、就地吃飯、就地住宿」,即便政府喊出解封,廠內無論台籍或越籍員工仍不能外出。

越南的疫苗接種電子證明,黃色為接種一劑,綠色為完整接種(圖/朱皓、阮阿香提供)
朱皓表示,即便政府提供疫苗證明App,但部分省市的檢查站仍然只認明紙本證明。(圖/朱皓提供)

阮阿香直言,普遍工廠都面臨嚴重缺工,為確保產能無虞,公司積極讓現有員工接種完二劑疫苗,她也直接透過公司安排,獲得第一劑疫苗接種的機會,「打疫苗都是前一天通知,隔天就打,沒有廠牌可以挑。」僅隔六週,就完成第二劑接種。

工業區是越南的經濟命脈,政府為了趕快復工,優先讓工業區員工接種疫苗,朱皓與阮阿香皆提到,提升第二劑疫苗覆蓋率,是胡志明市與平陽省目前的首要目標。

根據越南疫苗接種中心數據,截至10月11日,胡志明市第一劑疫苗疫苗覆蓋率達93.98 %,平陽省則有96 %,隆安省更是達100%,但仍有超過三分之一省市的接種率不到二成,甚至不及工業區大省市的完整接種程度。
 

相關新聞