中國漁民使用綠光燈吸引魷魚 華盛頓郵報:另類「魷魚遊戲」

最近幾個月,當天色逐漸暗下來之後,在馬祖群島周圍海域,會出現一片像極光一樣的綠光,但其實這是中國漁民用來吸引魷魚所使用的綠光燈。嚴重侵害我漁業資源,也傷害觀光,但地方卻束手無策。外媒華盛頓郵報更形容,這就像是另類的「魷魚遊戲」。

望向遠方,整片海面彷彿出現奇幻燈光影,但這樣的景色並非極光,而是中國漁船為了捕撈魷魚,所點起的集魚燈。

連江縣政府產業發展處漁牧科科長賴文啟指出,「(漁船)在大陸的沿岸工作,(因為在)大陸的海域範圍內,所以我們沒有辦法去限制他們。我們的會比較偏白(光),他們在漁業設備上,更新的速度比較快,綠色的LED燈比較亮。4月開始,在6月7月到達最高峰,今年看起來,8月9月也是蠻高的。」

在地民眾表示,最近比較少,但前幾個月,幾乎每天晚上都會有數十艘,甚至數百艘漁船,在台灣海峽中線一帶航行,讓馬祖群島有許多地方都能在夜晚看見綠光景象。外媒華盛頓郵報更說這像兩岸另類的「魷魚遊戲」。但這種綠光不只威脅漁業,對觀光來說也有不小傷害,可是地方卻束手無策。

民進黨連江縣黨部主委李問表示,「那在觀光方面,因為馬祖長期來有許多夜間的觀光活動,包括晚上要觀賞藍眼淚,(以及)暗空公園的認證。進入6000公尺限制水域的中國大陸漁船,那我們是可以進行取締,但是對於說,不管是中國大陸或是我們本國的漁船,來過度使用燈火漁業,我們是自己在馬祖是沒有相關的(明確)規範。」

民進黨連江縣黨部主委李問指出,目前燈火漁業漁船,主要在6千公尺的限制水域外作業,但馬祖還是缺乏燈火漁業的管制條例,應該要明確訂定相關規範,中央和地方也該多管齊下,向中國官方表達光害問題的嚴重性,避免漁業、觀光產業,持續籠罩在一片綠光中。

相關新聞