今本土零確診無死亡個案 增4境外移入

疫情指揮中心公布,新冠肺炎新增四例境外移入病例,本土零確診,也沒有死亡個案。境外移入最新基因定序結果也出爐,又新增3例Delta變異株,累計國內共驗出171例Delta病毒。指揮中心也公布,國內打疫苗後出現心肌炎、心包膜炎症狀,共有27位,包括AZ有8位、莫德納有13位、BNT有6位。另外,日本也宣布,將第六度援贈台灣AZ疫苗,外交部對此也表達感謝。

國內新冠本土疫情,15日週五再度「+0」,已連續第四天本土零確診,也沒有死亡個案,不過境外移入新增4例,全部都無症狀,也都屬於突破性感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,序號1跟序號4都是分別,接種過2劑的科興的疫苗,那序號2是接種過2劑的莫德納疫苗,序號3則是接種過1劑的嬌生的疫苗。

另外,指揮中心也公布,最新境外移入病例基因定序結果,又新增3例Delta變異株個案,累計國內共驗出171例Delta病毒。羅一鈞表示:「境外移入的病例,雖然每天都還是有個案,但是他的病毒量,Ct值都是屬於,病毒量偏低,Ct值偏高,整個國際上疫情處於一個,相對趨緩的情形有關。」

值得注意的是,七月以來,國內境外移入個案、累計有510例,其中完整接種2劑疫苗後,發生突破性感染有145例,當中又以接種BNT疫苗比例最高,有52例、占三成五,其次是AZ、有33例。

羅一鈞說:「不一定是跟這個,廠牌本身的保護力直接相關,雖然有少數的突破性感染,不過占整個接種情形來看,應該大部分接種的民眾,還是會降低這個感染,跟後續得到重症跟死亡的風險。」

針對近來陸續傳出醫療院所誤植疫苗批號,指揮中心表示,除了台北市的中心診所、康寧醫院,新北市的劉宜光診所也有誤植情況,不過都已修正完畢,後續將要求設置防呆機制。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「有一些防呆機制啦,或是說盡量用這個電子病歷的方式,用API的方式跟我們介接,那避免就是人工的部分有,可能有不小心批號誤植。」

至於接種疫苗後死亡通報,又新增8例,AZ及莫德納各有4例,年齡54歲到85歲之間。此外,打疫苗後心肌炎、心包膜炎個案追蹤,共有27位,包括AZ有8位、莫德納有13位、BNT有6位,而BNT六位、年齡在13歲到16歲間,都已經出院。

相關新聞