連日大雨花蓮農損估破千萬元 農委會勘災

受連日暴雨影響,花蓮農業損失慘重,農委會副主委今(14)特別前往花蓮勘災。其中稻米、香蕉最為嚴重,受災超過500公頃,損失已破千萬。

全國最大稻米種植面積的花蓮富里鄉,正值二期稻作的稻米,許多都泡在水裡,還有些是大面積倒伏,農民看了心在滴血。這些泡水稻穀,將在一個禮拜內全部變成空包彈。

花蓮富里鄉農會總幹事張素華表示,將近3000公傾的土地,如果要估計不捻實空包彈與發芽的部分,目前還無法統計到實際數字,大約7至10天後才能估算出數值。

受到圓規颱風外圍環流影響,花蓮總雨量已達884.5毫米,造成壽豐鄉的香蕉、玉米倒伏,光復鄉的大豆、玉里鎮、富里鄉的稻米泡水,目前初估受災面積超過500公頃。

花蓮縣政府農業處長吳坤儒指出,目前受影響災損金額超過千萬以上,實際受損面積還會繼續往上增加,「我們現在很多的稻米都還泡在水裡面,未來這農損的面積跟金額應該還會持續往上升。

為了解實際受災情況,農委會副主委一大早就前往花蓮勘災,目前先已發放現金救助受災農民,也要求農糧署趕緊清查是否會影響國內存糧。

農委會副主委陳添壽表示,「我們的公糧、民間的儲存都夠,當然就是說最好的米就是在我們東部種植的,我們要再看一下到底那個量是怎麼樣。」

除此之外,柑橘、木瓜類水果落果嚴重,蔬菜類的甘藍、花生泡水後也都會潰爛,縣府呼籲受災農民可先拍照向公所登記損失,也全面評估農田水利溝渠的排水量,是否還足夠應付極端氣候。

相關新聞