樂高宣示將消除 旗下遊戲性別刻板印象

兒童玩具經常被賦予性別刻板印象,像是女生玩洋娃娃扮家家酒,男生玩汽車飛機等等,為了打破這種差異,丹麥的樂高積木宣示將消除產品中的角色性別成見,促進兩性兒童自由選擇,全面發展。

英國學校這個課堂上,創造力正在萌發的孩子們,用樂高積木打造自己心目中的樂園與時光機器,當被問到他們喜歡的顏色,性別差異顯而易見。

受訪女童表示,「這是我最喜歡的顏色,是黃色,我也喜歡這些人物。」另位男童則說,「我不喜歡樂高好朋友系列,因為是女孩玩的,還是粉紅色。」

丹麥知名的樂高積木公司,在11日國際女孩日當天,與吉娜戴維斯媒體性別研究所,發表一份共同研究報告,內容指出女孩比男孩更有意願接受「非傳統」性別刻板印象的遊戲,但卻經常得不到家長或社會鼓勵,因此樂高宣示將啟動「為女孩準備好」的行動,協助世界各地想要改變世界的女孩,透過改變樂高玩具,去除性別刻板設定的系列,讓每個孩子都能用他們喜歡的方式遊戲、創造。

樂高產品行銷長高汀認為,不該認定某些東西只適合男孩,或只適合女孩。「我認為我們不該做這種假設,我們應該繼續發展能挖掘孩子熱情的產品,發展他們喜歡的遊戲與堆砌模式,但我們不需要幫他們做決定。」

性別研究所也建議家長在孩子遊戲時,兼顧多樣化,角色互換,鼓勵他們跟不同性別朋友相處,勇於挑戰性別刻板印象,同時還要慎選媒體資訊,扭轉目前的遊戲文化並激發孩子的創造力。

相關新聞